Новости кино
Рецензии
Рейтинги и топы
Познавательно
Блоги о кино

Бесславные ублюдки. Фильм, который не поняли

1941 год. Однажды, в оккупированной нацистами Франции... вооружились несколько евреев и начали выбивать мозги из гитлеровцев направо и налево, срезать им скальпы и отстреливать половые органы генералам. С этого я и начну.

— Тогда остаётся только один вариант…
— Скажи ауфидезейн своим нацистским яйцам!
(Лейтенант Арчи Хикокс и сержант Хуго Штиглиц)
Ужасно забавно было наблюдать за местью "ублюдков"! Уж очень шикарно Тарантино поработал над фильмом. Не идеально, но шикарно! Режиссер около 10-и лет создавал сюжет к фильму. Когда в его голове зародилась идея еврейских мстителей, ещё  не было ни "Доказательства смерти", ни "Города грехов", ни дилогии "Убить Билла". За эти 10 лет он создал альтернативную версию второй мировой войны. Если вы не смотрели фильм, то прошу Вас не читать следующий абзац, так как там будут спойлеры, но, если уж сильно хочется, то можно, так как эти спойлеры не очень “палевные”.
Собственно, в фильме развиваются параллельно две сюжетные линии, которые в конечном итоге тесно переплетаются: история самих ублюдков, планирующих убить Гитлера, и история еврейской девочки, которая тоже планирует убить Гитлера, чтобы отомстить за своих родных. Между этими двумя сюжетными линиями харизматично мечется Ганс Ланда, который стал самым запоминающимся и полюбившимся публике персонажем из этого фильма. 
На этом спойлеры заканчиваются и те, кто не смотрел фильм, могут начинать читать прямо отсюда. Квентин Тарантино всегда отличался умением делать фильмы так, что как минимум одна из сцен станет вашей любимой из кинематографа в целом. Например, из того, что нравится мне, “День рождения моего лучшего друга” - сцена, где сам Тарантино получил передозировку во время прямого эфира, думаю, кто видел, тот поймёт. “Настоящая любовь” - сцена, где Кристиан Слэйтер пришёл выяснять отношения с Гэри Олдманом; “Бешеные псы” - сцена, где Майкл Мэдсен отрезает ухо у полицейского… Нет! Стоп! Пора остановиться, пока я не начал перечислять все сцены… Ещё чуть-чуть и я сорвусь, брошу писать эту статью и побегу пересматривать все эти фильмы… Так, что я хотел сказать? А, точно! В “Ублюдках”, кто бы сомневался, тоже есть сцена, которая навсегда въелась в кору моего мозга. Я говорю о самом начале фильма, которая длится двадцать одну минуту. Один из самых лучший, на мой взгляд, тарантиновских диалогов. Я уже сбился со счету, сколько раз я смотрел именно эту сцену. 
Были при создании фильма и трудности. Больше всего проблем вызвала концовка, которую мэтр никак не мог придумать, из-за неё то создание фильма и затянулось на 10 лет. По словам Квентина, концовка должна была быть достойной. Но не будем зацикливаться на этом!
— А знаете, лейтенант, очень прилично получилось.
— Пока не особо художественно: нужна практика.
(Лейтенант Альдо Рейн и Сержант Донни Доновитц)
Фильм не поняли. И не поняли именно в России. Российский зритель, пришедший на фильм Квентина Тарантино, наверное, думал, что пришел на документальное кино, описывающий всё так, как было на самом дела, или на прославляющую подвиг русских солдат кинокартину… Сейчас можно найти огромное количество гневных отзывов в его адрес, осуждающих фильм за неправдоподобие, за, мягко говоря, навязчивый американский патриотизм, за искажение действительности, и т.д. и т.п. Думаю, садясь за просмотр этого фильма, да и вообще тарантиновских картин, нужно понимать, что всё действие происходит в параллельной реальности. Нужно понимать, что Квентин делает кино не ради достоверности. Он делает кино ради кино. Он много стёбет в своих фильмах, иронизирует как только может. Но, если кого-то не устраивает такое оправдание фильма, то можно вспомнить тот факт, что у Гитлера было много двойников, которых травили, душили, расстреливали, сжигали… В фильме не было сказано, что “сам фюрер”, который приехал на показ фильма, не является очередным двойником.
Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу искажения истории в "Бесславных ублюдках"! Было бы интересно узнать ваше мнение.

— Ты как, Юдевич, за мир?
— Я - да, за мир.
(Лейтенант Альдо Рейн и срезающий скальп нацисту Юдевич)
Подводя итог, можно сказать, что фильм получился просто афигенный. Здесь нет, уже ставшей тошнотворной, компьютерной графики, банальных сцен или детской наивности. Здесь есть классный сюжет, шикарные спецэффекты, брутальные сцены, обильное количество стёба и иронии, харизматичный Ганс Ланда и много-много зрительской эйфории, которая не оставит вас при просмотре ни на секунду.

Трейлер:



2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2015 г., 22:26

    Не люблю его фильмы уж очень много урови

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это дело вкуса) Тарантино признался, что в реальной жизни вообще не переносит вид крови, а в кино, для него, кровь - художественный приём)

      Удалить

О журнале Контактная информация Реклама Вакансии Политика конфиденциальности Условия