Новости кино
Рецензии
Рейтинги и топы
Познавательно
Блоги о кино

Хранители. Лучший фильм о супергероях!


Как я уже и написал в названии статьи "Хранители" - это лучший фильм о супергероях, по-моему мнению. Возможно, многие не согласятся, защищая "Мстителей" или "Тёмного рыцаря". Я ничего против не имею, лично мне нравится "Трилогия о тёмном рыцаре" и его предыдущие экранизации Тима Бёртона. Но "Хранители" Зака Снайдера - это то, чего ещё не было в кинематографе, и это то, что стоит особого внимания.

Сначала скажу, что одного из персонажей фильма можно найти в списке "Лучших кинозлодеев всех времён". Не буду говорить об этом здесь, чтобы не делать спойлеров.

Что же такого в этом фильме? - спросит человек, поверхностно посмотревший его и не понявший, что вообще там происходит.

Я сразу начну с самого главного для меня в кино. Я начну с сюжета.

Зак Снайдер создал то, что невозможно создать! Многие режиссёры были заинтересованы в экранизации комикса Алана Мура, Дэйва Гиббонса и Джона Хиггинса. Но они оставляли эту идею, признавая, что его невозможно перенести на экран. Первый вариант сценария появился аж в 1988 году, автором которого стал Сэм Хэмм. Сам же Алан Мур считает, что комиксы и кинематограф - вещи несовместимые, и он отрёкся от экранизации своего детища. Судя по всему, он так и не посмотрел фильм, а Зак Снайдер надеется, что когда-нибудь Мур посмотрит фильм и останется очень доволен экранизацией, как признался сам режиссёр.

Кстати, так, к сведению, Алан Мур также является автором комиксов "V значит Вендетта" и "Из ада", и работал над такими персонажами, как Бэтмен, Супермен и Болотная Тварь.

Собственно, сценаристы (Дэвид Хейтер, Дэйв Гиббонс) вместили в почти трёхчасовой фильм всю серию комиксов из двенадцати выпусков. Чтобы пересказать его, придётся потратить очень много времени, поэтому попробую сделать это кратко.

Действие картины разворачивается в параллельной реальности, в Америке 1985 года. Здесь супергерои стали частью повседневной жизни общества. Часы Судного Дня застыли в пяти минутах от полуночи. Весь мир ждёт ядерной войны между ведущими мировыми державами.
Роршах - последний из супергероев, которые вынуждены были залечь на дно после запрета людей в масках. Он пытается найти убийцу одного из своих прежних коллег, и он готов пролить кровь каждого, кто встанет у него на пути. Он объединяет своих соратников. Но подлинной силой из них обладает только один - Доктор Манхеттен. Это расследование приводит его к распутыванию заговора, чей масштаб обретает катастрофический размер.

Ну, а теперь поговорим о том, что сразу же бросается в глаза. Картинка.

Зак Снайдер говорил, что пытается показать миру, что можно создать шикарный фильм и без замысловатого сценария, который имеется в фильме, используя только качественные спецэффекты и качественно работая над самим изображением. Получается, что фильм "Хранители" имеет двойной плюс: сценарий и картинка.

Но картинка и вправду эпохальная! Спецэффекты ничуть не уступают самому "Аватару" Джеймса Кэмерона.

Но почему мне особо понравился этот фильм, если не смотреть на приведенные мной выше слова? Ответ кроется ещё в комиксе! Это история не похожая на другие! Это действительно непревзойдённый единичный случай из миллиона. Начиная с самой задумки авторы создавали то, что мир ещё не видел. Философия. Я про неё не буду говорить, дабы вы сами во всём разобрались, когда будете смотреть "Хранители". И даже некоторые "нововведения" Снайдера (например, супергерои стали сверх людьми, чего не было в самой графической новелле, где мстители в масках - обычные люди, не обладающие особой силой, кроме богоподобного Доктора Манхэттена и Озимандиаса, тренирующегося по специальной особой программе) не ухудшили впечатление от просмотра (тем более, что на момент первого просмотра, я ещё не был знаком с романом).

Подведу итог. В совокупности: шикарная задумка + шикарный сценарий + шикарная картинка + шикарные спецэффекты + шикарный саундтрек + шикарная игра актёров, получается самый настоящий шикарный фильм, который должен остаться в людской памяти в веках. А большая длительность фильма - это не грех.

Напишите в комментариях, что вы думаете про экранизацию?

2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2015 г., 22:25

    Я читала графический роман. В фильме не все отражено, но работа была проделана колоссальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм классный) создатели сильно постарались) но, на самом деле, впихнуть в один фильм всех "хранителей" почти нереально. Были взяты основные сюжетные линии.

      Удалить

О журнале Контактная информация Реклама Вакансии Политика конфиденциальности Условия